देखें दुनिया में कैसी कैसी सब्जियाँ पायी जाती है | Sabjiyo ke Naam
Sabjiyo ke Naam : सब्जियां हमारे भोजन का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है सब्जियों के बगैर हमारा भोजन अधूरा है सभी लोग सब्जियां खाना पसंद करते है ऐसा तो कोई नहीं है जो सब्जी नहीं खता होगा लेकिन क्या आपको पता है की सब्जी खाना हमारे सरीर के लिए बोहोत फायदेमंद होता है और सब्जियों में बहुत तरह के नुट्रिशन होते हैं
सभी देशो में बहुत सी अलग अलग तरह की सब्जियां उगाई जाती है और हर सब्जियों में अलग अलग तरह के नुट्रिशन पाए जाते हैं बहुत से लोगो को तो ये भी नहीं पता की दुनिया में कितने तरह की सब्जियां है बहुत सी तरह की सब्जियां है जो हर जगह नहीं पायी जाती इसलिए लोगो को इन सब्जियों का नाम (Sabjiyo ke Naam ) भी नहीं पता है
तो दोस्तों आज मै आपको दुनियाभर में उगाई जाने वाली सभी तरह की सब्जियों के बारे में पूरी डिटेल में बताऊंगा जैसे सब्जियों के नाम हिंदी में (Vegetables Name in hindi), सब्जियों के नाम इंग्लिश में (Vegetables Name in english), कहाँ उगाई जाती है और इनमे क्या क्या नुट्रिशन पाए जाते है इन सब की पूरी जानकारी आपको इस पोस्ट में मिल जाएगी।
ये पोस्ट खासकर बच्चो के बहुत काम आने वाली है क्युकी बच्चो को सब्जियों के नाम हिंदी में और इंग्लिश (Vegetables Name in Hindi and English .) में याद करने पड़ते है और इस पोस्ट से वह सभी तरह की सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश (Sabjiyo ke Naam) में याद कर सकते है
अब हम इस पोस्ट पर आते है इस पोस्ट में हम दुनियाभर में उगाई जाने वाली सभी तरह की सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में पिक्चर के साथ बताने जा रहे हैं जो छोटी क्लास के बच्चो के बहुत काम आने वाली है अब हम हमारे मैं टॉपिक पर आते है Vegetables Name in Hindi and English .
Sabjiyo ke Naam Hindi and English list with Pictures | सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में
List of Vegetables Name|Sabjiyo ke naam
Vegetable Picture | Vegetables Name English | Vegetables Name Hindi |
POTATO (पोटैटो) | आलू (AALOO) | |
TOMATO(टोमेटो) | टमाटर (TAMATAR) | |
Onion (ऑनियन) | प्याज (Pyaj) | |
Spinach (स्पिनच) | पालक (Palak) | |
Turnip(टरनिप) | Shalgam(शलगम) | |
Turmeric (टर्मेरिक) | हल्दी (Haldde) | |
Sweet Potato (स्वीट पोटैटो) | शकरकंद (Shakarkand) | |
Green Onion (ग्रीन ऑनियन) | हरा प्याज (Hara Pyaj) | |
Pumpkin (पम्पकिन) | कद्दू (Kaddu) | |
Garlic (गार्लिक) | लहशुन (Lahshun) | |
Fenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ) | हरी मेथी (Haree Methi) | |
Green Chilli (ग्रीन चिल्ली) | हरी मिर्च (Haree Mirch) | |
Radish (रेडिस) | मूली (Mooli) | |
Ginger (जिंजर) | अदरक (Adarak) | |
Green Beans (ग्रीन बीन्स) | फलियाँ (faliyan) | |
Jackfruit (जैकफ्रूट) | कटहल (Kathal) | |
Mushroom (मशरूम) | कुम्भी, खुखड़ी (Kumbhi, Khukhdi) | |
Lady Finger (लेडी फिंगर) | भिन्डी (Bhindee) | |
Corn(कॉर्न) | मक्का (Makka) | |
Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स) | सरशो पत्ता (Sarsho patta) | |
Snake Gourd (स्नेक गार्ड) | चिचिंडा, चचेंडा (Chichinda, Chachenda) | |
Pointed Gourd (पॉइंटेड गार्ड) | परवल, पटल (Parwal, Patal) | |
Peppermint (पेपरमिंट) | पुदीना (Pudina) | |
Zucchini(जुकीनी) | तोरी (Tori) | |
Red Chilli (रेड चिल्ली) | लाल मिर्च (Lal Mirch) | |
Peas (पीज) | मटर (Matar) | |
Ridged Gourd (रिज्ड गार्ड) | तोरी, झींगी (Tori, Jhingi) | |
Curry Leaf (करी लीफ) | कढ़ी पत्ता (Kadhi patta) | |
Cucumber (कुकुम्बर) | खीरा (Kheera) | |
Coriander Leaf (कोरीएंडर लीफ) | हरा धनिया पत्ता (Hara dhaniya patta) | |
Chilli (चिल्ली) | मिर्च (Mirch) | |
Chickpeas, Gram (चिकपीस, ग्राम) | चना (Channa) | |
Bottle Gourd (बोटल गार्ड) | लौकी, कद्दू, घिया (Lauki, Ghiya, Kaddu) | |
Celery (सेलरी) | आजमोदा (Aajmoda) | |
Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर) | फूल गोभी (Phool Gobhi) | |
Bitter Gourd (बिटर गार्ड) | करेला (Karela) | |
Capsicum (कैप्सिकम) | शिमला मिर्च (Shimla Mirch) | |
Cabbage (कैबेज) | पत्ता गोभी (Patta Gobhi) | |
Brinjal (ब्रिंजल) | बैगन (Baigan) | |
Arrowroot (अरोरूट) | अरारोट, शिशुमुल (Arrarot, shishumul) | |
Black Pepper (ब्लैक पीपर) | काली मिर्च (Kali Mirch) | |
Amaranth Leaves (अमरंथ लीव्स) | हरी चोलाई (Hari Cholai) | |
Bell Pepper (बेल पीपर) | शिमला मिर्च (Shimla mirch) | |
Beetroot (बीटरूट) | चकुंदर (Chakundar) | |
Tendli (तेंडली) | कुंदरू (Kundaru) | |
Fava Beans (फवा बीन्स) | बाकला, शेम फली (Bakla, Shem fali) | |
Carrot (कैरट) | गाजर (Gajar) | |
Red cabbage (रेड कैबेज) | लाल पत्तागोभी(Lal PattaGobhi) | |
Colocasia, Taro root (कोलोकसिया, तरो रूट) | कांदु, कचालू(kandu, kachalu,) | |
Yam (याम) | जिमीकंद (Jimikand) | |
Raw Papaya (रॉ पपाया) | कच्चा पपीता (Kacha Papita) | |
Raw Banana (रॉ बनाना) | कच्चा केला (Kacha kela) | |
Eggplant (एगप्लांट) | बैगन (Baigan) | |
Broccoli (ब्रोकोली) | हरी गोभी (hari gobi) | |
Kidney beans (किडनी बीन्स) | राजमा (Rajma) |
List of Green Leafy Vegetables Name in Hindi | Sabjiyo ke Naam
Vegetable Picture | Leafy Vegetables Name English | Leafy Vegetable Name Hindi |
ARUGULA(आरुगुला) | आरुगुला(ARUGULA) | |
Cabbage (कैबेज) | पत्ता गोभी (Patta Gobhi) | |
Amaranth Leaves (अमरंथ लीव्स) | हरी चोलाई (Hari Cholai) | |
Collard Greens(कोलार्ड ग्रीन्स) | हरी साग (Hari Saag) | |
KALE(केल) | हरी गोभी (Hari Gobhi) | |
Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स) | सरशो पत्ता (Sarsho patta) | |
Green Onion (ग्रीन ऑनियन) | हरा प्याज (Hara Pyaj) | |
Spinach (स्पिनच) | पालक (Palak) | |
Turnip Leaf(टरनिप लीफ) | शलगम के पत्ते (shalgam ke patte) |
List High Protein Vegetables Name in Hindi & English
Vegetable Picture | Vegetables Name English | Vegetable Name Hindi |
Bell Pepper (बेल पीपर) | शिमला मिर्च (Shimla mirch) | |
Mushroom (मशरूम) | कुम्भी, खुखड़ी (Kumbhi, Khukhdi) | |
Broccoli (ब्रोकोली) | हरी गोभी (hari gobi) | |
Spinach (स्पिनच) | पालक (Palak) | |
Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर) | फूल गोभी (Phool Gobhi) | |
Zucchini(जुकीनी) | तोरी (Tori) | |
Green Beans (ग्रीन बीन्स) | फलियाँ (Faliyan) | |
KALE(केल) | हरी गोभी (Hari Gobhi) | |
Avocado(एवोकाडो ) | एवोकाडो(Avocado) |
All Vegetables Name in English and Hindi | Sabjiyo ke Naam Hindi and English
Vegetables Name in Hindi and English and Benefits of Vegetables
1. Potato (Aloo)
आलू का साइंटिफिक नाम (Aloo ka Scientific naam) Solanum tuberosum (सोलेनम ट्यूबरोसम) है लेकिन भारत के अलग राज्यों में आलू को अलग अलग नाम से भी बोलै जाता है
आलू सबसे आम सब्जियों में से एक है आलू के बिना बहुत सी सब्जियों को बनाना मुश्किल है हमारे हर घर की किचन में आलू आपको जरूर मिलेगी बहुत से लोगो का यह भी मानना है की आलू से वजन बढ़ता है लेकिन ऐसा नहीं है आलू में बहुत से फायदे भी हैं
इसमें बहुत से पोस्टिक तत्व पाए जाते हैं आलू एक मीठा और गर्म होता है यह खाने की सोभा बढ़ने के साथ साथ कई बीमारियों में ओषधि का भी काम करता है इसके फायदे अनेक है
यह एक ऐसी सब्जी है जो सस्ती होने के साथ साथ पौष्टिक गुणों से भरपूर है आलू के अनेक फायदों के कारण आयुर्वेद इसे ओषधि के रूप में इस्तेमाल करता है आईये जानते है आलू के फायदों के बारे में
आलू के फायदे (Aloo ke Fayde in Hindi)
1. आलू मुँह के छालो में फायदेमंद होता है
2. साइनसाइटिस की परेशानी कम करता है
3. आलू पुरानी खांसी में भी फायदेमंद होता है
4. ब्रेस्ट मिल्क को बढ़ाता है आलू
5. आग से जले हुए को ठीक करता है
2. Tomato(टमाटर)
टमाटर का साइंटिफिक नाम (Tamatar ka Scientific naam) Solanum lycopersicum(लाइकोपर्सिकोन एस्कूलेन्टम) है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में टमाटर को अलग अलग नाम से बोला जाता है
वैसे तो टमाटर को सब्जी माना जाता है लेकिन टमाटर फलो की गिनती में आता है टमाटर न केवल खाने के स्वाद को बढ़ाता है ये पोस्टिक से भी भरपूर होता है अगर टमाटर को हम अपने खाने के साथ डेली खाये तो यह हमारे सरीर की बिमारिओ से लड़ने में मदद करता है
टमाटर के फायदे अनेक होने के कारण आयुर्वेद में टमाटर को एक ओषधि के रूप में प्रयोग किया जाता है टमाटर में बहुत से तरह के नुट्रिशन भी पाए जाते है जैसे टमाटर में Vitamin C, Vitamin K, Vitamin A, Vitamin B6, Potasium, Niyasin, Magnisium etc पाए जाते है। इनकी वजह से टमाटर हमारे सरीर की बिमारिओ से लड़ने में मदद करता है।
Vegetables Name in hindi
टमाटर के फायदे (Tamatar ke Fayde in Hindi)
1. मसूड़ों की ब्लीडिंग कम करने में मदद करता है
2. सांस फूलने की समस्या में रहत दिलाता है
3. गले की सूजन को कम करता है।
4. टमाटर भूख को भी बढ़ाता है
5. कब्ज की परेशानी करे दूर
3. Onion (ऑनियन)
प्याज का साइंटिफिक नाम (Tamatar ka Scientific naam) Allium cepa(अलिअम सेपा) है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में प्याज को अलग अलग नाम से बोला जाता है
यह एक ओषधियों गुणों वाली एक सब्जी है जो दो प्रजातिओ में पायी जाती है इसकी जड़ और तने दोनों का इस्तेमाल किया जाता है लेकिन इसकी जड़ का उपयोद ज्यादा होता है यह दो रंगो का होता है एक लाल और एक सफ़ेद प्याज के रस का उपयोग काफी सारे उपचारो में किया जाता है।
इसका प्रयोग लगभग हर घर में और हर खाने में किया जाता है आमतौर पर प्याज का प्रयोग खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है लेकिन मै आपको बता दू की प्याज सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाने के काम ही नहीं आता इसके और भी बोहोत सारे फायदे हैं यह आयुर्वेद में एक ओषधि का भी कार्य करती है
प्याज के फायदे (Pyaj ke Fayde in Hindi)
1. नाक की बीमारियों में प्याज फायदेमंद होता है
2. दांत और मसूड़ों के लिए प्याज लाभदायक है
3. गले के रोगो को भी दूर करता है।
4. दमा की बीमारी में भी फायदेमंद है प्याज
5. प्याज पाचन शक्ति को भी बढ़ता है
4. Spinach (पालक)
पालक का साइंटिफिक नाम (Palak ka Scientific naam) Spinacia oleracea(स्पिनासिआ ओलेरेसिआ ) है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में पालक को अलग अलग नाम से बोला जाता है
पालक एक ऐसी सब्जी है जिसमे पौष्टिकता भरपूर मात्रा में होती है पालक का इस्तेमाल खाने में हर कोई जरूर करता है चाहे वह शाकाहारी हो या फिर माँसाहारी हर कोई पालक का इस्तेमाल खाने में जरूर करता है
पालक से काफी सारी स्वादिस्ट भोजन बनाय जाते है जैसे पालक का सूप, पालक का साग, पालक की सब्जी, दाल और खिचड़ी और भी बोहोत कुछ बनाया जा सकता है पालक सिर्फ खाने में ही स्वादिस्ट नहीं है ये हमारे पेट के लिए भी काफी फायदेमंद है और पालक हमारे शरीर के हानिकारक चीजों को पेशाब के रास्ते बहार निकालता है
Vegetables Name in hindi
पालक सिर्फ खाने का ही स्वाद नहीं बढ़ाते है इसमें बोहोत सारे नुट्रिशन पाए जाते है इसमें Vitamins, Minirals, Protein, and Fiber आदि भरपूर मात्रा में पाया जाता है। और carb बहुत ही कम मात्रा में होता है जो हमारे हेल्दी शरीर के लिए काफी लाभदायक है
पालक के और भी बहुत सारे फायदे है पालक बहुत सी बिमारिओ को दूर करने में भी सक्षम है तो चलिए जानते है की पालक किस किस बिमारिओ में फायदेमंद है
पालक के फायदे (Palak ke fayde in Hindi)
1. पालक खाने से हमारे सर की दर्द काम होता है
2. मोतियाबिंद में पालक काफी फायदेमंद होता है
3. ये आँखों के रोगो को दूर करता है
4. पालक का सेवन फेफड़ो के सूजन को कम करता है
5. पालक के सेवन से गठिया का दर्द कम होता है
Vegetables Name in Hindi
5. Cauliflower (गोभी)
गोभी का साइंटिफिक नाम (Gobhi ka Scientific naam) Brassica oleracea var. botrytis(ब्रेसिका ओलेरेसिआ वर . बोट्रिटिस) है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में पालक को अलग अलग नाम से बोला जाता है
गोभी एक साधारण सब्जी है जो सर्दियों में मौसम में मिलती है लेकिन इस सब्जी के फायदे बोहोत है गोभी की सब्जी तो स्वादिस्ट बनती ही है लेकिन ये एक ओषधि का भी काम करती है इसके इन सभी गुणों की वजह से ही आयुर्वेद ने इसे एक ओषधि के रूप में स्वीकार किया है इतना ही नहीं अगर इसे सर्दियों के मौसम में खाया जाये तो यह जोड़ो के दर्द की बिमारिओ में राहत दिलाती है। चलिए गोभी के और भी कुछ फायदे जानते हैं।
गोभी के फायदे (Gobhi ke Fayde in Hindi)
1. गले के सूजन को कम करती है।
2. पेट के दर्द में बहुत फायदेमंद है गोभी।
3. ह्रदय को स्वस्थ रखती है गोभी।
4. गोभी का सेवन पाचन के लिए बहुत अच्छा होता है।
5. दस्त को रोकने में शक्षम है गोभी।
6. गोभी हमारे सरीर की हड्डियों को मजबूत बनाती है।
7. कैंसर के इलाज में लाभदायक है गोभी।
8. कोलेस्ट्रॉल को भी नियंत्रित करती है।
Sabjiyo ke Naam (Vegetables Name in Hindi)
6. Bell Pepper (शिमला मिर्च)
शिमला मिर्च का साइंटिफिक नाम (Shimla Mirch ka Scientific naam) Capsicum annuum Group(कैप्सिकम अननुम ग्रुप) है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में शिमला मिर्च को अलग अलग नाम से बोला जाता है
शिमला मिर्च बहुत से लोगो को पसंद नहीं होती लेकिन अगर आप इसके फायदों के बारे में जानेंगे तो आप ज्यादा दिन तक इससे दूर नहीं रह सकते मै आपको बता दू की शिमला मिर्च की स्वादिस्ट सब्जी ही नहीं बनती बल्कि इसे और प्रकार की डिश में भी प्रयोग किया जाता है जैसे शिमला मिर्च का सलाद भी बनाया जाता है और इसे फ़ास्ट फ़ूड में भी डाला जाता है
शिमला मिर्च एक सब्जी होने के साथ साथ एक आयुर्वेदिक ओषधि भी है जिसके अनेक फायदे है इसमें बोहोत से तरह के नुट्रिशन भी पाए जाते है जैसे इसमें Vitamin A और Vitamin C बहुत मात्रा में पाया जाता है इतना ही नहीं इसमें Carbohydrate और Fiber की भी मात्रा पायी जाती है जो हमारे सरीर के लिए काफी फायदेमन्द होती है
शिमला मिर्च के फायदे (Shimla Mirch ke Fayde in Hindi)
1. आँखों के लिए शिमला मिर्च बहुत फायदेमंद है।
2. अस्थमा के लिए शिमला मिर्च काफी कारगर है।
3. कैंसर के इलाज में भी यह बहुत फायदेमंद है।
4. त्वचा के लिए भी यह बहुत लाभदायक होता है।
5. यह ह्रदय को स्वस्थ बनाने में मदद करता है।
7. Broccoli (हरी गोभी)
ब्रॉकली का साइंटिफिक नाम (Broccoli ka Scientific naam) Brassica oleracea var. italica(ब्रेसिका ओलेरेसिआ वर. इटैलिका) है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में Broccoli को अलग अलग नाम से बोला जाता है
ब्रॉकली एक हरे रंग की गोभी की प्रजाति की सब्जी है जिसे बिदेशी सब्जी भी कहा जाता है वैसे तो यह लोगो की पसंदीदा सब्जी नहीं है लेकिन इसको खाने के बहुत सारे फायदे हैं और इसको सब्जी के साथ साथ और भी तरीको से खाया जाता है जैसे ब्रोकोली को सलाद बनके भी कहते है इसे उबाल के भी खाया जाता है लेकिन इसमें सबसे फायदे वाली बात ये है की इसमें बोहोत सारे नुट्रिशन पाए जाते हैं
ब्रोक्कोली के फायदे (Broccoli ke Fayde In Hindi)
1. हृदय के लिए फायदेमंद है ब्रॉकली
2. ब्रॉकली कैंसर में भी लाभदायक होती है
3. ब्रॉकली वजन घटाने के लिए भी कारगर है।
4. हड्डियों के लिए भी ब्रॉकली फायदेमंद होती है।
5. यह आँखों के लिए भी लाभदायक होती है
8. Carrot(गाजर)
गाजर का साइंटिफिक नाम (गाजर ka Scientific naam) Daucus carota subsp. sativus (डॉकस करोटा सूब s b )है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में गाजर को अलग अलग नाम से बोला जाता है
गाजर को सबसे लोकप्रिय सब्जी मानी जाती है गाजर को सबसे पसंदीदा सब्जी भी कहा जा सकता है गाजर को सबसे ज्यादा लोग कच्चा खाना पसंद करते है इसका इस्तेमाल सलाद में भी किया जाता है इसका जूस भी बनाकर पिया जा सकता है और इसकी सब्जी भी बनाई जाती है खाने में तो गाजर उत्तम है ही लेकिन इसके अंदर के गुण और भी उत्तम है अगर इसके गुणों के बारे में आपको पता लग जाये तो आप इसका सेवन और भी ज्यादा कर देंगे आईये फिर इसके गुणों के बारे में बात करते है
गाजर में बहुत से तरह के नुट्रिशन पाए जाते है इसमें sodium, Potasium, Carbohydrate, Protein, और Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B, Vitamin B6 ये सभी नुट्रिशन गाजर में पाए जाते है अगर आप गाजर नहीं कहते है तो आज से ही गाजर खाना शुरू कर दीजिये ये आपके शरीर को पूरी तरह स्वस्थ रखने में पूरी मदद करती है। इतना ही नहीं ये काफी सारी बिमारिओ में भी फायदा करती है
गाजर के फायदे (Gajar ke Fayde in Hindi)
1. गाजर आंखों को स्वस्थ रखता है।
2. गाजर कान के दर्द को कम करता है।
3. मुँह के रोगो के लिए काफी फायदेमंद है।
4. ह्रदय के रोगो को भी कम करता है।
5. खांसी को कम करने में फायदेमंद।
9. Cucumber (खीरा)
खीरा का साइंटिफिक नाम (khire ka Scientific naam)Cucumis sativus (कुकुमिस सटिवस)है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में खीरे को अलग अलग नाम से बोला जाता है
खीरे को वैसे तो सब्जी माना जाता है लेकिन खीरा फलो की गिनती में आता है खीरा कुकुरबिटेसा परिवार का एक फल है खीरा सबसे ज्यादा सलाद के रूप में खाया जाता है अगर सलाद में खीरा न हो तो सलाद बिलकुल अधूरा है खीरा सिर्फ सलाद की सोभा बढ़ाने के काम नहीं आता बल्कि खीरा हमारी सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद है
खीरे में बहुत तरह के नुट्रिशन पाए जाते हैं इसमें Vitamin K, Vitamin C, Vitamin B, Sodium, Fiber, Potasium, Magnisium, Sodium, Amino Acid etc बहुत जी भारी मात्रा में पायी जाती है खीरे में पानी की मात्रा बहुत पायी जाती है जो हमारे शरीर में पानी की कमी नहीं होने देता और इसमें फैट और कालरिज की मात्रा काफी कम होती है जो सरीर को हैल्दी रखने में मदद करता है। इसके अलावा खीरा बिमारिओ में भी बहुत फायदेमंद होता है।
खीरे के फायदे (Khire ke Fayde in Hindi)
1. कैंसर से लड़ने में खीरा लाभकारी है।
2. खीरे से शुगर लेवल कम रहता है।
3. खीरा थकावट दूर करता है।
4. यह पाचन क्रिया सही करने में मदद करता है।
5. हड्डियों को मजबूत रखता है खीरा।
10. Mushroom (कुम्भी)
मशरुम का साइंटिफिक नाम (Mushroom ka Scientific naam)Agaricus bisporus (अग्रीक्स बीस्पोरस)है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में मशरुम को अलग अलग नाम से बोला जाता है
प्रकृति ने हमें बहुत साड़ी वानस्पतिक खाद्य वस्तुएं दी है जिसमे से एक मशरुम है अलग अलग देशो में मशरुम की अलग अलग प्रजातियां पायी जाती है लेकिन जानने वाली बात ये है की इस छोटे से पौधे में बहुत सारे पोषक तत्व पाए जाते है मशरुम हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है ये न सिर्फ हमें स्वस्त रखता है बल्कि काफी बिमारिओ से भी बचाता है।
मशरुम में पाए जाने वाले पोषक तत्वों की वजह से इसका प्रयोग दवा के रूप में भी किया जाता है मशरुम हमारे सरीर की बिमारिओ को कम करने में भी कारगर है।
मशरुम के फायदे (Mushroom ke Fayde in Hindi)
1. मशरुम कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है।
2. ब्रैस्ट कैंसर से भी बचता है मशरुम
3. यह शुगर लेवल को भी कम करता है।
4. मशरुम वजन कम करने में भी फायदेमंद है।
5. यह पेट की समस्याओं को भी दूर करता है।
Vegetables Name in Hindi and English Full Detail | सब्जियों की पूरी जानकारी
11. Turnip (शलगम)
शलगम(Turnip) का साइंटिफिक नाम (shalgam ka Scientific naam)Brassica rapa subsp. rapa(ब्रेसिका रपा सब sp . रपा)है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में शलगम को अलग अलग नाम से बोला जाता है
शलगम मौसम की हिसाब से आने वाला पौष्टिकता से भरपूर सब्जी कहो या फल दोनों है शलगम बहुत काम आता है शलगम की सब्जी भी बनाई जाती है और इसके पत्तो का साग बन जाता है शलगम का अचार भी बनाते है और यह सलाद में भी काम आता है इसका स्वाद मीठा होता है इसका इस्तेमाल सिर्फ खाने में ही नहीं होता बल्कि इसमें बहुत सारे पौष्टिक तत्व पाए जाते है जो एक आयुर्वेदिक ओषधि के काम आता है
शलगम को छिलके सहित खा सकते है यह हमारे सरीर में इम्युनिटी को बढ़ाने का कार्य करता है ये हमारे शरीर की और भी बहुत सारी बिमारिओ को ठीक करने में मदद करता है चलिए देखते है शलगम किस किस बिमारिओ में मददगार है
शलगम के फायदे (Shalgam ke Fayde in Hindi)
1. शलगम कैंसर की रोकथाम में मददगार है।
2. ये ह्रदय रोगो के लिए भी फायदेमंद है।
3. यह हड्डियों को मजबूत करता है
4. शलगम पाचन प्रणाली को भी ठीक करता है।
5. ये अस्थमा के इलाज में भी कारगर है।
12. Sweet Potato (शकरकंद)
शकरकंद(Sweet Potato) का साइंटिफिक नाम (सकरकंद ka Scientific naam)Ipomoea batatas(आईपोमोबा बटटास )है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में शकरकंद को अलग अलग नाम से बोला जाता है
शकरकंद को मीठा आलू भी कहा जाता है शकरकंद को एनर्जी और ऊर्जा का मुख्य श्रोत माना जाता है जिसके कारण लोग इसे उपवास में खाते है ये एक ऐसा फल है जिसे लोग कच्चा और पका दोनों तरीके से खा सकते है लेकिन ये उबालकर खाने पर ज्यादा फायदेमंद होता है क्या आपको पता है की शकरकंद मीठा होने के बावजूद डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद होता है
शकरकंद में बहुत से तरह के नुट्रिशन भी पाए जाते है जैसे इसमें Vitamin C, Vitamin B Complex, आयरन केरोटीन आदि भरपूर मात्रा में पाए जाते है जिसके कारण इसे आयुर्वेदिक ओषधि के रूप में इस्तेमाल करते है और इसके बहुत सारे फायदे भी है।
शकरकंद के फायदे।
1. ये कब्ज में फायदेमंद होता है।
2. ये दस्त रोकने में भी काफी कारगर होता है।
3. फोड़ा सुखाने के लिए भी इसका इस्तेमाल करता है।
4. शकरकंद से त्वचा में निखार आता है।
5. ये सरीर का इम्युनिटी सिस्टम भी बढ़ाता है।
13. Ginger (अदरक)
अदरक(Ginger) का साइंटिफिक नाम (अदरक ka Scientific naam)Zingiber officinale(जिंजिबर ओफ्फिसिनेल)है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में अदरक को अलग अलग नाम से बोला जाता है
अदरक जमीन के अंदर उगने वाली सब्जी है अदरक सभी घरो में उपयोग करने वाली सब्जी है इसका इस्तेमाल लगभग हर सब्जी को बनाने में किया जाता है इसको कई तरह से इस्तेमाल किया जाता है जैसे इसको सब्जी में उपयोग करते है इसका काढ़ा बनाया जाता है, इसकी इस्तेमाल चाय बनाने में किया जाता है शायद ही ऐसा कोई घर होगा जिसमे अदरक वाली चाय नहीं बनाई जाती होगी अदरक वाली चाय तो बहुत मशहूर है इसके फायदे भी अनेक है इससे हमारा गला साफ़ रहता है और ये सर्दी जुकाम में भी काफी फायदेमंद होता है
अदरक सिर्फ खाने के उपयोग में ही नहीं लायी जाती है ये एक आयुर्वेदिक ओषधि भी है ये जड़ी बूटी में भी काम आती है और ये काफी बीमारियों में भी फायदेमंद है ये सरीर इ पाचन तंत्र को भी बढ़ाता है और शरीर के दर्द में भी रहत दिलाता है
अदरक के फायदे (Ginger ke Fayde in Hindi)
1. सिर दर्द में अदरक फायदेमंद होता है
2. अदरक दांतो का दर्द कम करता है
3. अदरक खाँसी और जुकाम में लाभदायक होता है
4. उल्टी को रोकने में भी अदरक बहुत कारगर होता है
5. निमोनिया में अदरक बहुत फायदेमंद होता है
14. Beetroot(चुकुन्दर)
चुकुन्दर(Beetroot) का साइंटिफिक नाम (चुकुन्दर ka Scientific naam)Beta vulgaris(बीटा वुल्गैरिस)है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में चुकुन्दर को अलग अलग नाम से बोला जाता है
चुकुन्दर जमीन के निचे उगने वाली एक जड़ वाली सब्जी है जो पूरे साल पायी जाती है चुकुन्दर ज्यादातर सलाद में उपयोग की जाती है वैसे तो ये सब्जी में आती है लेकिन इसके अनेक फायदों की वजह से इसे एक आयुर्वेदिक ओषधि के रूप में स्वीकार किया गया है ये खाने में स्वादिस्ट होने के साथ साथ हमारे सरीर के लिए काफी फायदेमंद भी है इसका उपयोग लोग अलग अलग तरीको से करते है जैसे इसकी सब्जी बनाना, इसका सलाद बनाना, और इसका जूस भी पिया जाता है
वैसे तो लोग चुकुन्दर खाना उतना पसंद नहीं करते लेकिन आप इसके फायदों के बारे में जानेंगे तो आप भी इसे कहना शुरू कर देंगे इसमें बहुत सी बीमारियों से लड़ने की क्षमता होती है चुकुन्दर में पाए जाने वाले पौष्टिक तत्वों के कारण ये सेहत को अनगिनत फायदे देता है इसमें Vitamin C, Vitamin B-1, B-2, B-6, B-12 आदि पाए जाते है और इसमें आयरन भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है और इतना ही नहीं इसकी पत्तियों में Vitamin A पाया जाता है जो हमारे सरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
चुकुन्दर के फायदे (Chukunadar Ke Fayde in Hindi)
1. गंजेपन में चुकुन्दर कारगर होता है।
2. चुकुन्दर आँखों के दर्द से राहत दिलाता है।
3. दांत के दर्द में भी फायदेमंद होता है।
4. पेट की गड़बड़ी में भी चुकुन्दर फायदेमंद होता है।
5. बवासीर में चुकुन्दर बहुत कारगर होता है।
Vegetables Name in Hindi
15. Lady Finger (भिंडी)
भिंडी(Lady Finger) का साइंटिफिक नाम (भिंडी ka Scientific naam) Abelmoschus esculentus(आबेल्मोस्कूस एस्कुलेंटस)है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में भिंडी को अलग अलग नाम से बोला जाता है
भिंडी एक हरे रंग की ऊँगली के आकार सब्जी है जिसे आपने केवल सब्जी के रूप में ही खायी होगी लेकिन भिंडी के और भी कई प्रकार के व्यंजन बनाये जाते है जैसे भिंडी की सब्जी, भिंडी की भुजिया, सूप, रायता और भी बहुत सारे व्यंजन भिंडी से बनाये जाते है और भिंडी न सिर्फ व्यंजन बनाने के काम आता है
इसको खाने के फायदे भी बहुत सारे है भिंडी का इस्तेमाल कई बिमारिओ का इलाज करने में भी किया जाता है इन्ही गुणों की वजह से इसे आयुर्वेदिक ओषधि के रूप में स्वीकार किया गया है आपको लगता होगा की भिंडी एक साधारण सी सब्जी है लेकिन अगर आप इसके फायदों के बारे में जानोगे तो आप आश्चर्यचकित रह जाओगे।
तो आईये जानते है भिंडी के कुछ आयुर्वेदिक फायदों के बारे में ये किस किस बिमारिओ में फायदेमंद होते है और इसके क्या क्या फायदे हैं।
भिंडी के फायदे (Bhindi ke Fayde in Hindi)
1. घाव को सुखाने में भिंडी फायदेमंद होती है।
2. खुजली के इलाज में भिंडी कारगर होती है।
3. दस्त रोकने के लिए यह बहुत असरदार है।
4. पेशाब में जलन की समस्या को भिंडी का सेवन दूर करता है।
5. कैंसर के इलाज में भिंडी कारगर होती है।
16. Bitter Gourd (करेला)
करेला(Bitter Gourd) का साइंटिफिक नाम (करेला ka Scientific naam) Momordica charantia(मोमोर्डिका चरंतिआ)है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में करेला को अलग अलग नाम से बोला जाता है
करेले की सब्जी लगभग सभी घरो में बनाई जाती है लेकिन सभी लोग इसे खाना पसंद नहीं करते है क्युकी इसका स्वाद थोड़ा कड़वा होता है जिसकी वजह से लोग इसे कम खाते है लेकिन इसे खाने के फायदे बहुत है इसे शुगर पेशेंट ज्यादा खाते है लेकिन करेला बहुत सी बीमरिओ का इलाज करने में कारगर है
इसके इन्ही गुणों की वजह से इसको एक आयुर्वेदिक ओषधि भी कहा जाता है लोगो को सिर्फ इतना ही पता है की ये सिर्फ शुगर में फायदेमंद है लेकिन मैं आपको बता दू की ये न सिर्फ शुगर में बल्कि और भी बहुत सी बिमारिओ में इलाज करता है।
करेले का सेवन मधुमेह में, पाचन तंत्र सही करने में, पेट के दर्द में, आँखों के रोग, गर्भाशय रोग जैसी और भी बहुत सी बिमारिओ को ठीक करने में करेला कारगर है।
करेले के फायदे (Karele ke Fayde in Hindi)
1. करेला डेंड्रफ की परेशानी को दूर करता है।
2. गला बैठने पर करेला फायदेमंद है।
3. जुकाम और कफ में भी करेला असरदार है।
4. पेट के कीड़ो को खत्म करने में करेले का इस्तेमाल कर सकते है।
5. हैजा में करेला असरदार है।
17. Chickpeas, Gram (चना )
चना(Chickpeas, Gram) का साइंटिफिक नाम (चना ka Scientific naam) Cicer arietinum(सीकर आरिएटिनुम)है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में चना को अलग अलग नाम से बोला जाता है
चने का सेवन लगभग हर जगह के लोग करते है इसे अलग अलग प्रकार से बनाया जाता है और इसे लोग बहुत ही चाओ से खाते है चने दो प्रकार के होते है चना और काबुली चना।
चना न सिर्फ पौष्टिक आहार है बल्कि वजन,कोलेस्ट्रॉल और शुगर भी कम करने में मदद करता है इसके साथ साथ कुछ बिमारिओ में भी राहत दिलाता है जैसे सिर दर्द, खाँसी, हिचकी, उलटी, इन सभी बिमारिओ में चना कारगर है।
चने के फायदे (Chane ke Fayde in Hindi)
1. भुना चना सिर दर्द में फायदेमंद है।
2. भुना चना खाँसी में भी रहत दिलाता है।
3. उल्टी में भी कारगर है चना।
4. शुगर को भी नियंत्रण करता है चना।
5. सफ़ेद दाग में भी कारगर है चना।
18. Green Onion(हरा प्याज)
हरा प्याज(Green Onion) का साइंटिफिक नाम (हरा प्याज ka Scientific naam) Allium fistulosum(अल्लीयम फिस्टुलोसम)है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में हरा प्याज को अलग अलग नाम से बोला जाता है
हरा प्याज काफी पौष्टिक सब्जी होती है और यह बहुत लोकप्रिय भी है क्युकी इसकी सब्जी बहुत ही स्वादिस्ट बनती है और लोग इसे बहुत ही को से भी खाते है हरे प्याज में पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते है हरे प्याज में Vitamin C, Vitamin B2, Vitamin A और Vitamin K और थियामाइन से भरपूर होता है
इतना ही नहीं इसमें पोटेसियम, मैग्निसियम और फाइबर भी पर्याप्त मात्रा में पाया है और ये बहुत सी बिमारिओ में भी फायदेमंद है लोगो को सिर्फ इतना ही पता है की यह एक नार्मल सब्जी है लेकिन अगर आपको इसके इन सभी फायदों के बारे में पता चलेगा तो आप हरी प्याज को और भी चाओ से खाने लगोगे।
हरी प्याज के फायदे (Hari Pyaj Ke Fayde in Hindi)
1. दिल की बिमारिओ में ये फायदेमंद है।
2. यह ब्लड प्रेशर भी मेंटेन करता है।
3. कोलेस्ट्रॉल में भी ये कारगर है।
4. यह शुगर में भी फायदेमंद है।
5. पेट के कैंसर से राहत दिलाता है।
19. Garlic (लहशुन)
लहशुन(Garlic) का साइंटिफिक नाम (लहशुन ka Scientific naam) Allium sativum(अल्लीयम सटिवम)है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में लहशुन को अलग अलग नाम से बोला जाता है
लहसून की खेती पूरे भारत में की जाती है और लहसून का इस्तेमाल हर घर में किया जाता है चाहे मसाले के रूप में किया जाता हो या फिर ओषधि के रूप में लहसून सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाने के काम ही नहीं आता बल्कि ये बोहोत सी बिमारिओ में भी फायदेमंद होता है
प्राचीन काल में लहसून को सिर्फ ओषधि के रूप में इस्तेमाल किया जाता है लहसून बहुत ही पौष्टिक आहार होता है फिर भी इसमें कैलोरी की मात्रा कम होती है। इसके अलावा लहसून में कैल्सियम, पोटासियम,फास्फोरस आयरन और Vitamin B1 भी पाया जाता है इसके साथ साथ लहसून बहुत सी बिमारिओ में भी कारगर है।
लहसून के फायदे (Lehsoon ke Fayde in Hindi)
1. लहसून जुकाम बुखार से बचाता है।
2. ब्लड प्रेशर में भी लाभदायक होता है लहसून।
3. लहसून कोलेस्ट्रॉल घटने में भी मदद करता है।
4. ये एथलीट के लिए बहुत फायदेमंद है।
5. ये हमारे सरीर के हड्डियों को मजबूत रखता है।
20. Peppermint (पुदीना)
पुदीना(Peppermint) का साइंटिफिक नाम (पुदीना ka Scientific naam) Mentha × piperita(मेंथा पिपरिता)है वैसे तो भारत के अलग अलग राज्यों में पुदीना को अलग अलग नाम से बोला जाता है
पुदीने की कई प्रजातियां पायी जाती है लेकिन ओषधि में पहाड़ी पुदीने का इस्तेमाल होता है पुदीना सबसे ज्यादा उसके अलग स्वाद के लिए जाना जाता है लोग इसे बोहोत ही चाओ से खाते है पुदीने की चटनी के लोग अलग ही फैन है
सबसे ज्यादा लोग पुदीने की चटनी को पसंद करते है अभी के समय में पुदीने का उपयोग सभी चीजों में हो रहा है जैसे टूथ पेस्ट, माउथ फ्रेशनर, कैंडीज और भी बहुत साड़ी चीजों में इस्तेमाल किया जाता है इतना ही नहीं पुदीने ने अपने अलग स्वाद की वजह से अपनी अलग ही पहचान बना राखी है।
आयुर्वेद के अनुसार पुदीने से भूख बढ़ाने में मदद मिलती है और ये कफ को कम करने में मदद करता है। पुदीने का इस्तेमाल दस्त, बुखार,पेट के रोग और लिवर की बिमारिओ को ठीक करने में भी किया जाता है पुदीने से शारीरिक कमजोरी भी दूर होती है
पुदीने के फायदे (Pudine ke Fayde)
1. बाल झड़ना रोकने में फायदेमंद है पुदीना।
2. पुदीना सर दर्द में राहत दिलाता है।
3. दांतो के दर्द को कम करता है पुदीना।
4. साँस की नली की सूजन को कम करता है पुदीना।
5. मुँह के छालो की परेशानी को दूर करता है।
Conclusion
Sabjiyo ke Naam इस पोस्ट में हमने आपको सभी सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश (Sabjiyo ke Naam) में बताया है इस पोस्ट में हमने सभी तरह के सब्जियों को डिटेल में बताया है और यह भी बताया है की सब्जियों के फायदे क्या क्या हैं हरी सब्जियां कैसे अलग अलग बिमारिओ में काम आता है आयुर्वेद में कैसे सब्जियों का इस्तेमाल अलग अलग बिमारिओ का इलाज करने के लिए किया जाता है सब्जियों में कौन कौन से पौष्टिक तत्व पाए जाते है
ये पोस्ट छोटी क्लास के बच्चो के बहुत काम आने वाली है इसमें हमने सभी सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश (Sabjiyo ke Naam) में इमेज के साथ बताये है जिससे बच्चो को याद करने में बहुत आसानी होगी। आपको हमारी ये पोस्ट पसंद आये तो इसे शेयर जरूर करे।
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