मिलावट की पहचान (Milawat ki pehchan): मिलावट आज की तारीख के बहुत ही आम बात हो गई है और इस मिलावट से सभी लोग बहुत परेशान है और सबसे बड़ी परेशानी ये है की इस मिलावट की पहचान कैसे करें तो दोस्तों आज मई आपको कुछ ऐसे टिप्स दूंगा जिससे आप मिलावट को काफी आसानी से पहचान सकेंगे।
मिलावट की पहचान के लिए कुछ टिप्स | Milawat ki pehchan ke Tips
1. घी में टिंचर मिलाने से यदि रंग बदलता है , तो उसमें मिलावट है ।
2. यदि हींग शुद्ध हो तो उसे आग में डालने पर चमकीली लौ पैदा होती है और तुरन्त सुगन्ध युक्त धुंआ उठता है ।
3. शहद यदि शुद्ध होगा तो उसकी बूंद पानी की तली में चली जाती है । वह पानी में घुलती नहीं , जबकि नकली शहद पानी में घुल जाता है ।
4. गीले ब्लाटिंग पेपर पर मिर्च रगड़ें , पेपर यदि लाल हो जाए तो मिर्च में रंग मिला है
5. काली मिर्च की शुद्धता परखने के लिए उसे पानी भरी कटोरी में डाले।यदि वह तली में बैठ जाए तो असली है।नकली काली मिर्च यानि पपीते के बीज ऊपर ही तैरते रहते हैं
6. दूध खालिस है या नहीं इसे जांचने के लिए दूध में एक बूंद टिंचर आयोडीन डाले , यदि दूध सफेद रहे तो खालिस है और यदि बैंगनी रंग में बदल जाये तो मिलावट है
7. शुद्ध शहद में रूई की बत्ती बनाकर जलाने से वह तुरन्त आग पकड़ लेती है
8. शुद्ध शहद पर मक्खी के पंख चिपकते नही है ।
9. असली शहद की बूंद कपड़े पर चिपकती नहीं है ।
10. शुद्ध नमक पानी में घोलने पर घुल जाता है
11. कॉफी पाउडर को एक मग पानी में डाले , यदि कॉफी शुद्ध होगी तो कुछ देर जमी रहेगी , ऊपर ही तैरेगी । यदि मिलावट होगी तो नीचे बैठ जाएगी ।
12. असली हीग पानी में डालते ही तुरन्त घुल जाती है और पानी हल्के दूधिया रंग का होता है ।
Milawat ki pehchan
13. असली हीग लाली लिये होती है , जबकि नकली हीग भूरे व मटमैले रंग की होती है ।
14. चाय की पत्ती को गीले ब्लाटिंग पेपर पर फैला दें , यदि पत्ती रंग छोड़ दे तो रंगी हुई है ।
15. चाय में लोहे के बुरादे की मिलावट परखने के लिए उस पर चुंबक फिराये ।
16. चाय में यदि लकड़ी का बुरादा मिला होगा तो ,पानी में डालने पर तैरने लगेगा ।
17. वनस्पति घी शुद्ध है या नहीं इसे जांचने के लिये समभाग चीनी , घी व एस हाईड्रोक्लोरिक एसिड मिला कर अच्छी तरह हिलाए . यदि मिश्रण का रंग लाल हो जाए या लाली लिए हो तो घी में मिलावट है ।
18. असली घी में वनस्पति घी की मिलावट का सन्देह होने पर थोड़ा – सा घी मिट्टी के कोरे सकोरे पर लगाकर रख दीजिए । यदि थोड़ी देर बाद वहां सफेदी जमी रह जाती है तो समझिए धी में मिलावट है ।
19. एक छोटी शीशी में थोड़ा – सा घी लेकर शीशी को पानी के बर्तन में डालकर स्टोव पर चढ़ा दे । शीशी का घी पिघल जाये तो उसमें दो तीन बूंद शोरे का तेजाब मिला दे यदि घी का रंग नहीं बदले तो समझे घी शुद्ध है । शीशी के घी को काम में न ले इसे फेक दे
20. दानेदार घी में आलू की मिलावट जांचने के लिए बर्तन में से जमा हुआ घी लेकर हाथ में मसले । यदि जमा हुआ घी नही पिघले , कुछ भाग दाने – दाने रह जाए तो समझे मिलावट है ।
21. हल्दी में प्रायः पीला रंग मिला होता है यह जांचने के लिए पानी में थोड़ा सा हाइड्रोक्लोरिक एसिड मिलाकर उसमें हल्दी डाले । पानी यदि बैंगनी रंग का हो जाए तो मिलावट है ।
22. एक शीशी में हल्दी डालकर उसमें नीबू रस डाले । यदि रंग बदल जाए तो समझे मिलावट है
इन सभी टिप्स से आप बहुत ही आसानी से किसी भी चीज में मिलावट की पहचान (Milawat ki pehchan) कर सकते हो।
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